Salade de chou rouge aux fruits secs, pomme et sauce au miso
Vendredi soir avec 3 amies nous avons préparé une salade de chou rouge avec une sauce au miso et purée d'amande, afin de leur faire découvrir ces ingrédients.
Consommer du chou cru permet de préserver la vitamine C dont il est riche.
Nous l'avons découpé émincé et mis dans un saladier.
Nous avons ajouter des raisins secs, des noix de cajoux, des noisettes et des amandes.
Ils ont apporté du croquant, et une note sucrée en bouche.
Les raisins secs apportent des fibres et du fructose.
Les oléagineux apportent de bons lipides, des minéraux .
Des dès de pomme Granny Smith ( du beau-papa d'Eva ) sont venus leur tenir compagnie.
Nous avons préparer la sauce afin de satisfaire tous les sens primaires en bouche : l'amer, l'acide, le sucré, le salé et l'aigre comme en cuisine ayurvédique.
Dans un bol :
2 cuillères à soupe de purée d'amandes complétes ou une autre purée d'oléagineux à votre goût
1 cuillère à soupe de miso, il s'agit d'une pâte de soja et riz lactofermentée, il permet d'apporter des enzymes pour une bonne digestion , sa saveur est salé si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par du tamari ( sauce au soja lacto fermenté)
1 cuillère à soupe de vignaigre de cidre, il est riche en minéraux, oligo élément, acides essentiels et pectine. Tout comme le miso c'est un aliment vivant.
allonger la sauce avec de la créme riz .. jusqu'a ce que la texture vous convienne.
Nous avons incorporé la sauce au chou et nous l'avons agrémenté de petites fleurettes de brocoli pour la couleur, vous pouvez ajouter du persil, de la ciboulette, des algues....à votre convenance.
La recette a plu et a été reproduite aussitôt, merci les filles pour votre bonne humeur !