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Ecole Vivre Autrement : Cours de cuisine Bio, Végétarien, Sans Gluten, Sans Caséine
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  • L'école vous propose des cours, ateliers et stages pour apprendre une cuisine saine et gourmande mais aussi la phytothérapie afin de prendre en main votre santé. LES CONSEILS DONNES NE SE SUBSTITUENT PAS A L AVIS MEDICA
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8 novembre 2012

Le point sur les lipides

 

nutella

Je souhaite vous parlez des lipides suite à "l'amendement Nutella".plus d'info sur ce lien :

http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/11/07/senat-un-amendement-nutella-sur-l-huile-de-palme-adopte-en-commission_1787145_3244.html#xtor

Voici tout d'abord quelques recommandations :

 Pour les apports en acides gras poly et mon insaturés il faut consommer 4 cuillères à soupe par jour d'huiles de première pression à froid de qualité biologique ( olives, colza, noix, noisettes, sésames,chanvres) et de varier ou utiliser une huile contenant déja ce mélange d'huile portant la mention oméga 3.

Il ne faut pas chauffer ces huiles, pour la cuisson utilisez l'huile d'olive. Pour limiter les graisses saturés réduisez votre consommation de charcuteries, de viandes grasses et de produits alimentaires industriels.

C’est Quoi les lipides?
Les lipides ont plusieurs fonctions :

Ils apportent à l'organisme une quantité d'énergie suffisante à son fonctionnement et peuvent servir de réserve d'énergie sous forme de graisse corporelle.
Ils servent a...
au niveau de la structure cellulaire et entrent dans la constitution des membranes de toutes les cellules.
Ils ont aussi un rôle dans le transport de certaines protéines et hormones dans le sang.
On trouve certaines vitamines liposolubles dedans.


Il est donc important de les consommer en quantité suffisante et de ne pas descendre en dessous de 10% de l'apport calorique total lors d'un régime.
Ils fournissent 9 calories par gramme et sont plus énergétiques que les protéines et les glucides qui fournissent 4 calories par gramme.

Combien de lipides ?
Les ANC (apports nutritionnelles conseillés) préconisent de ne pas dépasser 30% de l’apport calorique sous forme de graisses alimentaires. Pour la musculation on recommande de consommer 15 à 20% de l’apport calorique sous forme de graisses soit 1g/Kg de poids de corps.
Attention de ne pas descendre trop bas sous peine de problèmes de santé comme la constipation ou les carences notamment en vitamines.

En ce qui concerne la digestion des lipides, les graisses ralentissent la vidange de l’estomac et augmentent le temps de digestion. Il peut être difficile alors de manger toutes les trois heures vu que la digestion risque de ne pas être terminée.
Comme solution, évitez d'en manger une trop grande quantité dans un même repas et répartissez les sur l'ensemble de la journée.

Les bonnes graisses
Poly insaturés
Que sont les acides gras poly-insaturés ?
Ce sont des constituants des matières grasses ou lipides. Les acides gras poly-insaturé doivent être apportés par l'alimentation et sont indispensables. C'est le cas pour l'acide linoléique et l'acide α-linolénique. Plus une matière grasse est riche en acides gras insaturés, plus elle est fluide à basse température.
Mono insaturées
Que sont les acides gras mono-insaturés?
Par exemple, l'acide oléique est un acide gras mono-insaturé de notre alimentation. Son nom vient de l'olive qui est riche en acide oléique. Plus une matière grasse est riche en acides gras insaturés, plus elle va être fluide à température ambiante.
Insaturées
Phospholipides
Lécithine
Triglycérides à chaîne moyenne MCT

Les moins bonnes graisses
Saturées
Que sont les acides gras saturés ?
Un acide gras est dit saturé quand ses atomes de carbone sont saturés en hydrogène.
Plus une matière grasse est riche en acides gras saturés, plus elle va avoir tendance à se solidifier à température ambiante. Il est important d'équilibrer ses apports lipidiques et de ne pas abuser d'aliments contenant trop de graisses saturées.
Stérols

Les mauvaises graisses
Graisses Hydrogénées et acides gras trans
Que sont les acides gras trans?
Pour obtenir des graisses qui ne rancissent pas, les industriels les transforment en graisses hydrogénées, ce qui entraine la formation d'acides gras trans. Ces acides gras trans ne sont pas très bons pour la santé car ils augmentent le cholestérol donc les risques cardiovasculaires et peuvent favoriser la survenue de cancers. On les trouve dans tout ce qui est biscuits, les plats préparés, la margarine et notamment dans la junk food.
 
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