Conférence alimentation vivante et recettes de l'atelier crusine du samedi 6 juillet
Voici un petit extrait de la conférence donnée samedi, extrait abordant la question de comment ajouter plus d’alimentation vivante auprès de ses enfants. C’était la seconde partie de la conférence, une fois posés l’intérêt de l’alimentation et une présentation de physiologie et vision hygiéniste du fonctionnement du corps.Il manque la fin où Carine disais "qu’il est important que chacun pioche dans nos propos les choses qui résonnent, qui l’attirent, qui l’inspirent, et fasse ses propres expériences car nous n’avons tous qu’un seul maître : nous-même, avec notre corps comme véhicule et comme guide. Rien ne peut remplacer les « vérités » éprouvées en soi, celles dont on a expérimenté qu’elles nous procuraient plus de joie et de plus de vitalité !"
Les conseils donnés ne se substituent pas à l'avis médical.
Samedi se tenait la conférence sur l'alimentation vivante en famille pour plus de vitalité cette conférence s'est suivie d'un atelier crusine de mise en pratique.
Nous avons présenté Carine phung du chou brave et moi même ( Angélique Ponsonnet ) les atouts d'une alimentation vivante .
Cette après midi a été organisé en partenariat avec l'association Petit à Petit et la boutique Bionacelle.
Les familles sont venues prendre des conseils afin de proposer à leur enfants une alimentation plus physiologique et vivante, pour une meilleure vivalité. Les enfants ont participé a l'élaboration du repas et un bébé a même bu et très apprécié le jus de melon ;)
Si vous souhaitez en savoir plus sur l'alimentation vivante voici ce guide :
Guide_Alimentaire_Frugivore_1_
Voici le menu que nous avons crusiné et dégusté :
Jus de melon gingembre et vanille recette de Thierry de Vivre cru
ingrédients :
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2 melons
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1 gousse de vanille
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1 petit morceau de gingembre l'équivalent d'un poucePasser tous les ingrédients dans un extracteur de jus, peau des melon compris.Le melon est un très bon alcanisant pour l'équilibre acido-basique. La peau du melon contient de la citruline qui est très bonne pour le moral.
Taboulé de chou fleur
Ingrédients pour 3-4 personnes :
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1 chou-fleur
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1/2 concombres
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3-4 tomates
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1 poivron
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1/4 d'oignon
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1 citron
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1 bouquet de menthe et persil
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graines germées de tournesols, lentilles .....
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fleurs de capucine, bourrache, mauve.....vous pouvez aussi également rajouter des radis, des raisins secs, des olives...
Utiliser un robot avec une lame en S , couper les fleurettes de chou-fleur en petits morceaux .
Mettre les fleurettes dans le robot avec les herbes aromatiques et le jus de citron; mixer jusqu'à obtenir une semoule .
Couper les tomates et le poivron en petits dès après les avoir épépiner. Hacher l'oignon.
Mélanger tout les ingrédients et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Ce taboulé est d'abord un régal pour les yeux avant d'être un régal pour le palais, il invite les petits curieux à le déguster !
Spaghettis de courgettes, et sa sauce bolognaise crue et végétale un régale
ingrédients pour 3-4 personnes :
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3 petites courgettesLes enfants adorent se servir de l'appareil à spaghettis végétaux, ce qui les incite à manger leur création.
Pour la sauce bolognaise végétale et crue :
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2 poignées de noisettes préalablement mise à tremper pour réveiller leur énergie vitale et réactiver leur enzymes...
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1 poignée de raisins secs
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1 petit bocal de tomates séchées à l'huile d'olive
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3 tomates
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1 gousse d'ail
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1/4 d'oignon
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herbes aromatiques : persil, origan, sariette..
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huile d'olive
Utiliser un mixer avec une lame en S ou un blender.
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mélanger
Mmmmmmmmh cette sauce est un délice et a eu un grand succés auprès des petits comme des grands !
Tapioca de chia aux fraises
Ingédients:
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3/4 de tasse de fraises fraises fraiche mixée1/4 à 1/3 de tasse de graines de chia1 c. à s. de purée d'amande crueEau environ 2 cuillères à soupeFraises fraiches pour la déco
Faire gonfler les graines de chia dans la purée de fraises une quinzaine de minutes, ajouter un peu d'eau si le mélange est trop épais.
Délayer le beurre de cajou dans un peu d’eau pour qu’il soit liquide mais épais, un peu comme de la crème 35%. Ajouter le maca à ce moment si vous en mettez.
Incorporer la crème de cajou dans le mélange de chia aux fraises.
Au moment de servir ajouter des morceaux de fraises.
Pour rendre le tout plus complet on peut ajouter des fruits secs comme des dattes, des abricots ou des figues séchés.
Se savoure au petit déjeuner comme au dessert !
A table ;) !