Recette oeufs mimosa aux protéines de soja, taboulé de chou pourpre.....
Oeufs mimosa aux protéines de soja, taboulé de chou-fleur pourpre à l'avocat et abricots secs, tomate au tartare d'algues et graines germées de tournesol, mâche et levure de bière, riz au lait de coco parfumé au curry. J'ai accompagné cette assiette d'un velouté épicé de potimarron et châtaignes
Recette des oeufs mimosa aux protéines de soja :
Compter 2 oeufs par personnes
50 protéines de soja
yahourt soja
purée de sésame
tamari / poivre/ curcuma
1 pointe d'ail
1 oignon
persil
3 càs d'huile d'olive
Faire cuire les oeufs dans une casserol d'eau bouillante 10 min puis les peler.
Mettre les protéines de soja dans un bol et les couvrir d'eau, laisser reposer 1/2 heure
Dans une poêle mettre l'huile d'olive, faire revenir l'ail et l'oignon, une fois cuit ajouter les protéines de soja bien égoutés.
Ajouter le poivre, le curcuma et faire revenir plusieurs minutes pour que les saveurs se mélangent.
Sortir de feu et laisser refroidir, une fois refroidi, ajouter le tamari .
Faire votre mayonnaise végétale :
Mélanger 100g de yahourt soja avec 1 càc de purée de sésame, un peu de tamari et 1 cà s d'huile de votre choix ( bio de première pression à froid)
Mélanger la mayonnaise végétale avec les protéines de soja cuisinées dans un bol ( vous pouvez en déposer sur une tartine c'est délicieux )
Couper vos oeufs en 2 et réserver les jaunes, déposer à l'intérieur des blancs la sauce.
Passer à la moulinette ( si vous en avez une ) ou écrasser les jaunes en les saupoudrant par dessus.
Parsemer le persil pour finir.
Recette du taboulé de chou-fleur pourpre :
1 chou-fleur pourpre
1 avocat
4 abricots secs ou raisins secs
1 citron
1 oignon rouge
2 cà s d'huile de votre choix ( celle de tournesol ou de noix vont bien)
1 cuillère à café de tamari
Passer les fleurettes du chou-fleur dans votre robot avec la lame pour carotte rapée
Couper l'avocat en dès et les arroser de jus de citron
Emincer les abricots et l'oignon rouge
Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.
Faire la sauce dans un petit bol à part:
mélanger l'huile, le tamari et le reste du jus de citron
Verser la sauce sur le taboulet, mélanger bien.
Vous pouvez utiliser une tasse afin de former des dômes pour la présentation, tassez bien le taboulet avant de le démouler, pour qu'il tienne bien en place.
Recette du riz thai au lait de coco et curry :
300g de riz thai
1 boîte de lait de coco en conserve 400 ml ( de qualité biologique bien sûre)
2 boîtes d'eau de 400ml
1 càc de curry
Déposez le riz au fond de votre casserol, versez le lait de coco, ajoutez l'eau dans laquelle vous aurez mis le curry.
Petite astuce pour savoir si vous vez la bonne quantité d'eau, poser votre main à plat sur le riz, l'eau doit couvri vos doigts jusqu'a la première phalange de votre majeur.
Une fois que l'eau frémie, baissez le feu, couvrez et laisser cuire jusqu'a ce que le riz est absorbé l'eau et qu'il soit cuit.