focaccia

Je propose cette recette sans gluten et sans produit laitier, pour les personnes qui souhaitent des alternatives aux pains traditionnels.

La focaccia est une recette italienne, la foccacia est entre le pain et la pizza. Il s'agit d'un pain avec une texture briochée que l'on garnie sur le dessus avec des tomates séchées, olives, herbes.


Lors du stage du vendredi 17 janvier, nous avions accompagné la focaccia d'une salade de jeunes pousses, afin d'aporter également de la fraicheur et de bénéficier des bienfaits de la chlorophylle, ( l'énergie solaire transformé par les plantes) .

Voici donc une recette qui vous apportera des saveurs méditérranéennes et ses bienfaits afin de donner du soleil à vos papilles et vos cellules ;) !

Pour 8 parts de Focaccia

  • · 225 g de farine de riz
  • 35g d’Arrow roots
  •  1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre de canne complet
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de mix’gom (facultatif)
  •  4 œufs
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 180 ml de lait de riz
  • herbes de Provence, tomates sèches, tapenade, olives….

Faire préchauffer le four à 180°

Dans une jatte mettre tous les ingrédients secs, puis ajouter les œufs, 3 càs d’huile d’olive et le lait de riz.

Mélanger bien afin d’obtenir une pâte bien homogène type pâte à gâteau.
Laisser reposer 1 heure.

Etaler la pâte sur une plaque allant au four et préalablement huilée ou habillée d’un papier cuisson..

Enfourner pour 25 min en arrêtant la cuisson dès que la pâte est dorée.
Sortir la focaccia du four .

Ajouter les 3 cuillères d’huile d’olive en la répartissant à l’aide d’un pinceau sur le dessus de la pâte, puis saupoudrer d’herbes aromatiques.

Remettre au four 2 minutes pour que la pâte s'imprégne de l'huile.

Puis sortir la focaccia du four.

Rajouter dessus des olives, de la tapenade, des tomates séchées…..

Ce pain accompagnera à merveille vos apéritif, vos salades, repas estivale….

Buon appetito !