Assiette couleurs et fraicheur pour une alimentation vivante
Quenelles de betterave et de chou-fleur/broccolis, tranches de champignons de Paris et lamelles de carotte sur lit de cresson et graines germées......
Cette assiette est composée de légumes racines, de choux, de graines germées et de champignons, tous crus et vivants pour faire le plein de Vitalité !
Une richesse de vitamines, minéraux, oligo éléments et enzymes !!!
Ces légumes sont encore présents dans les magasins bio, cette recette permet de les mettre encore à l'honneur avant de passer aux légumes d'été !
Ingrédients pour 2 assiettes :
Quenelles de betterave rouge et de choux crues à la sauce au citron
Ingrédients
- 2 -3 fleurettes de chou-fleur
- 2-3 fleurette de broccoli
- 2 petites betteraves
- 2 càs de levure de bière malté ( levure de marque Ludmilla DeBardo pour les personnes allergiques au gluten)
- 1/4 de citron bio haché fin avec la peau ( le passer au mixer )
- 1 gousse d'ail écrassée
- 2 càs d'eau
- 4 ou 5 càs de mélange d'huiles ( tournesol, olive, carthame ou colza)
- 2 càc de tamari
Mélanger tout les ingrédients dans un bol.
Raper séparément :
Les fleurettes de choux ( chou-fleur et broccoli ) crues,
les mettre dans un bol et ajouter la sauces et mélanger
Puis faite de même pour les 2 betteraves rouges crues,
Utiliser 2 cuillières à soupe pour former les quenelles.
Dans cette recette de sauce au citron, tout le citron est consommé ce qui permet de bénéfier de ses nombreuses vertus :
Le citron contient de puissants flavonoïdes et limonoïdes naturels antioxydants qui pourraient jouer un rôle contre les maladies dégénératives du cerveau, comme la maladie d'Alzheimer. Il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, le cancer, la maladie de Parkinson, la cataracte et le diabète. Il a aussi été prouvé qu’il aidait à soulager les symptômes de l’arthrite. Réputé pour ses propriétés antiseptiques, le citron est utilisé dans de nombreux traitements pour renforcer le système immunitaire. Le citron est également efficace pour lutter contre le rhume et la grippe.(source passeportsanté)
Lit de verdure :
Ingrédients
- 1 carotte
- 3 poignées de cresson des fontaines ou autres feuilles de saison
- 2 champignons de Paris
- Huile d'olive
- 1 citron
Raper la carotte pour former des lamière à l'aide d'un économe dans le sens de la longueure, de la tête vers vers le bas afin de ne pas créer de friction sur la matière et de l'oxyder .
Peler les champignons et les couper en fines tranches,
Rincer et égoutter le cresson
Déposer sur l'assiette, le cresson, les graines germées,
Former les quenelles et les déposer sur la salade, ajouter les lamelles de carotte et les champignons .
Assaisonner avec un filet d'huile d'olive et de jus de citron.
Bonne vitalité !!!