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Ecole Vivre Autrement : Cours de cuisine Bio, Végétarien, Sans Gluten, Sans Caséine
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11 mars 2013

Recettes des gâteaux réalisés lors de l'inauguration

 

 

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Barres crues amande et noix de coco

 

Type Bountie mais version sain et cru

 

Pour 25 petites barres

  • 400 g d’amandes crues
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 100 g de purée d’amande
  • 300 ml d’huile de noix de coco
  • 2 cuillères à soupe de farine de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de sève de kitul ou miel ou sirop d'agave
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de chocolat noir 70 à 85 %

 

Faire fondre l’huile de noix de coco à feu doux.

Tapisser avec du papier cuisson un plat à gratin

Broyer les amandes grossièrement

Les mettre dans un saladier et ajouter les autres ingrédients sauf le chocolat

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien formée.

Déposez la dans votre plat à gratin et aplatissez la à l’aide d’une spatule plate.

Mettre au frigo pour 1 heure, afin qu’elle durcisse.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Etaler le chocolat fondu de façon homogène sur la pâte d’amande, noix de coco.

Replacer au frigo pendant 5 min.

Couper en barres et les conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur, elles se conservent facilement plusieurs jours.

Idéale pour le goûter des enfants.

Brownies au chocolat

Pour 16 parts

 

  • 250g de chocolat noir
  • 140g de sucre de canne complet
  • 60g de sucre de farine de riz
  • 50g de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • 150ml d’huile d’olive
  • 2 poignées d’amandes effilées

 Faire préchauffer le four à 180°c

Huiler ou tapisser de paier cuisson une plaque allant au four

Dans un bol, mélanger la faine de riz et la poudre d’amande.

Faire fondre au bain marie le chocolat et rajouter l’huile.

Dans un autre saladier mélanger les oeufs, le sucre et le chocolat fondu.

Rajouter le bol de farine de riz et poudre d’amande, mélanger.

Déposer la préparation sur la plaque de cuisson et répartir les amandes effilées .

Faire cuire au four 20 min en surveillant avec la pointe d’un couteau.

Gâteau sans oeuf, sans lait, sans gluten à la compote

 

Pour 8 personnes

 

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g d’arrow roots
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 c. à café de méllange d'épices  (cannelle, vanille, cardamome, gingembre, anis)
  • 200 g de compote non sucrée
  • 100 g d’huile douce (olive par exemple)

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sucre et l’épice.

Incorporer la compote et l’huile.

Bien mélanger et verser dans un moule à cake (plutôt petit).

Cuire à 180 C pendant 55 mn environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Cette recette permet de faire un gâteau même si l’on est en panne d’oeufs.

 

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Commentaires
V
Les barres crues sont terribles, je les ai testé ici : http://lesrecettesdevero.com/2014/04/25/bounty-version-saine/<br /> <br /> <br /> <br /> Belle semaine
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Z
La barre cru avec votre recette : super !!!<br /> <br /> 2eme test, pas assez d'amandes, alors j'ai rajouter de la farine de souchet en plus, très bon egalement ! je suis devenue accro..même sans le glaçage chocolat c'est super bon !
Répondre
Z
Merci !! je vais essayer les 3 !
Répondre
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