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Ecole Vivre Autrement : Cours de cuisine Bio, Végétarien, Sans Gluten, Sans Caséine
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29 janvier 2013

Sauce au miso blanc pour accompagner les légumes cuits et crus

assiette choux de bruxelle

miso blanc miso doux

De retour du Sirha, je n'ai pas pu m'empêcher de sauter sur le miso blanc pour en faire une sauce afin d'accompagner mes légumes.

J'ai coupé des dès de pomme de terre à chair ferme et je les ai fait cuire au cuit vapeur.

J'ai découper mes champinons de Paris et je les ai fait cuire dans une poêle, une fois cuites les pommes de terre sont allées les rejoindre pour se faire dorer.

J'ai couper des choux de bruxelle en deux et eux aussi on cuit dans une sauteuse.

De la mâche et des lamelles de champignons de Paris crus ont apporté de la fraicheur à l'assiette.

Sauce au miso blanc :

  • 2 cuilléres à café de miso blanc
  • 1 cuillère a soupe d'huile de sésame
  • 1 tasse de yahourt soja

Mélanger dans l'ordre les ingrédients c'est simple et bon.

Description et origine : Le miso fait partie de l’alimentation quotidienne des japonais. C’est une pâte obtenue par le mélange fermenté de riz et de soja additionné d'une enzyme, appelée koji, pour ensemencer et démarrer la fermentation.

Ce mélange est placé dans d’immenses cuves en bois de cèdre et de lourdes pierres maintiennent une pression constante par-dessus. Pendant les 15 jours suivants, la maturation s’effectue. Le koji et les micro-organismes environnants transforment cette pâte en acides aminés, acides gras et sucre simples très digestes.

Le shiro miso à base de riz doux blanc est moins salé que les autres et d’une texture plus douce.

Durée de fermentation : 15 jours

Intérêt nutritionel :

Dans le miso, la structure protéique du soja est décomposée en 18 acides aminés différents (dont ceux considérés comme essentiels). Ainsi, même consommé en petites quantités, le miso est un apport nutritionnel important. Riche en enzymes, il stimule la sécrétion gastrique, renforce la flore bactérienne intestinale et favorise la digestion.

Le miso contribue à éliminer les micro-organismes indésirables et sa consommation régulière favoriserait même l’élimination des particules radioactives absorbées par l’organisme. ( source Celnat )

Pour plus d'information voici deux liens en anglais

http://miso.or.jp/misoonline/wp-content/uploads/2012/09/miso-english-leaflet.pdf

http://www.hikarimiso.com/

Où trouver du miso blanc japonais  ?

http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/index.php?main_page=product_info&cPath=5&products_id=709

Lima et Celnat marques françaises fabriquent du miso blanc, demander à votre magasin bio :

http://fr.limafood.com/Produits/Produitsd%c3%a9tail/tabid/1075/limaproducttoken/detail/name/FR/id/41561000/language/fr-FR/Default.aspx

http://celnat.fr/produits-japonais-et-macrobiotiques/misos-a-soupes-miso/1173-shiro-miso-

 

types of miso

miso nn

 

 

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