Assiette détox après les fêtes
Voici une recette qui soulagera votre organisme après les repas de fin d'année.
Une salade de chou chinois, champignons de paris, avocat, noisettes et amandes
Couper le vert du chou chinois et l'utiliser comme des feuilles de salade.
Il contient de la vitamine C, la vitamine C sert a armer les macrophages pour une meilleur immunité.
Couper également les champignons de Paris après les avoir brosser et épucher ils apporteront une source de protéine ainsi que des oligo éléments.
Détailler l'avocat en cube les déposer sur le choux avec les champignons, les noisettes et les amandes ces dernières vous apporteront des minéraux.
Accompagner cette salade d'une vinaigrette au jus de citron, le citron est un détoxifiant :
Le jus d'un citron pour ma part, j'ai utilisé un citron bergamote, il s'agit du résultat d'un croisement entre un citron vert et une orange amère.
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite cuillère a café de moutarde
Pour amener du croquant et des sucres lents , j'ai réalisé des pains plats à la farine de pois chiche. Ils ont un saveur délicieuse avec les graines de sésame et la farine de pois chiche on peut également les parfumer en rajoutant du cumin ou du fenugrec.
Pour 6 pains plats à la farine de pois chiche
- 100g de farine de riz
- 100g de farine de pois chiche
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère a café de sel
- 2 cuillères a café de sucre de canne
- 150 cl d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe de graine de sésame
- 10g de levain sans gluten ( j'ai utilisé le levain de quinoa de la marque Ma vie sans gluten)
Mettre le levain dans une petite tasse avec de l'eau tiède et du sucre afin de le réveiller, laisser agir quelques minutes
Mélanger tous les ingrédients et ajouter le levain, puis progressivement l'eau jusqu'a obtenir une pâte qui se tient.
Diviser la pâte en 6 boulettes, puis les déposer sur une plaque allant au four en les applatisant et en rajoutant quelque graine de sésame.
Les laisser lever pendant une heure à température ambiante.
Faire chauffer le four à 220 ° puis les faire cuire 12 à 15 min en surveillant ils doivent être doré.
Pour accompagner les pains une pâte à tartiner type fromage à l'ail et fines herbes
- 1 petite tasse de créme de soja lacto fermenté
- 1/2 gousse d'ail écrassée
- Du persil et de la ciboulette hachés
- Du sel
Mélanger les ingrédients, cette pate fromagère ne contient pas de cholestérol on a donc le droit d'en abuser.
La courge spaghetti aux protéine de soja elle permet d'apporter une source de proteine et une texture original.
Servie tiéde ce plat ne demande par d'énergie au coprs pour le mettre à température de l'organisme.
- 1 courge spaghetti
- 1 tasse de protéine de soja
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 1/2 oignons
- 1 gousse d'ail
Faire cuire la courge spaghetti au cuit vapeur 45 min
Couvrir les protéines de soja d'eau, laisser reposer 15 min et égoutter
Faire revenir dans une poéle les oignons émincés et l'ail écrasé, une fois cuit ajouter les protéines de soja
Quand la courge est cuite, l'ouvrir en 2 extraite les graines et racler avec une fourchette afin de faire tomber les spaghettis dans la poêle.
Ajouter le tamari pour assaisonner.
Bon appétit