Ardoise colorée
Quenelles de betteraves rouges crues, dès de patates douces et dôme de lentilles corails et céréales parfumées au curry
Le fait de réduire les betterave en purée et de les assaisonner avec une sauve au citron, celà permet de consommer les betteraves crues et ainsi conserver toutes leurs vitamines.
Les betteraves rouges permettent de nettoyer le sang, sa couleur d'ailleur rappelle ses propriétés.
Elle fait parti de la loi des similitudes entre les végétaux et le corps humain. Comme la carotte qui est bénéfique pour la vue car elle contient du beta carotène et lorsque vous coupez une carotte en deux en centre sa nervure fait penser à un oeil.
Pour 4 Personnes
Dôme de lentilles corail et céréales façon Dal balht
Les enfants aiment bien en générale les patades douce et les lentilles corails façon dal bath, car leur saveur et douce et légérement relevée.
1/2 oignon
100g de lentille corail
200 g de mélange quinoa, amarante, millet
( si vous avez le temps faire tremper les graines 1 nuit au mieux ou 1 heure au pire pour réduire le temps de cuisson )
3 càs d'huile d'olive
plusieurs verres d'eau
2 càs d'algues du pêcheur ( mélange d'algues déshydraté ) ou du persil haché
1 à 2 càc de curry suivant votre goût
Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle huilée
Une fois l'oignon doré ajouter les lentilles corails,
les faire revenir en remuant plusieurs minutes ( celà évite qu'elles se transforment en purée )
Ajouter les céréales et les algues, moullier avec plusieurs verres d'eau et remuer . (la cuisson peut prendre plus de 20 min).
Assaisonner avec le curry. Une fois cuit utiliser une tasse pour former un dôme.
Dès de patates douces à l'huile et graines de tournesol
3 Patates douces
3 càs d' huile de tournesol
1 càc de tamari
1 càs de graines de tournesol décortiquées
quelques brins de persil
Epucher et couper en dès les patates douces, les faire cuire au cuit vapeur 20-25 min
Dans un bol mélanger l'huile de tournesol, le tamari et les brins de persil ciselés
Au moment du dressage verser la sauce et parsemer quelques graines de tournesol sur les patates douces.
Suite à mon cours de cuisine avec Lucienne Roche, J'ai repris sa recette de betterave crue sauce citron, mais je les ai présenté en quenelle.
Je vous remets la recette :
Quenelles de betterave rouge crues à la sauce au citron
la sauce au citron :
2 càs de levure de bière malté ( levure de marque Ludmilla DeBardo pour les personnes allergiques au gluten)
1/4 de citron bio haché fin avec la peau ( le passer au mixer )
1 gousse d'ail écrassée
2 càs d'eau
4 ou 5 càs de mélange d'huiles ( tournesol, olive, carthame ou colza)
2 càc de tamari
Mélanger tout les ingrédients dans un bol.
Raper séparément :
2 betteraves rouges crues, puis incorporer la sauce et mélanger.
Utiliser 2 cuillières à soupe pour former les quenelles.
Dans cette recette de sauce au citron, tout le citron est consommé ce qui permet de bénéfier de ses nombreuses vertus :
Le citron contient de puissants flavonoïdes et limonoïdes naturels antioxydants qui pourraient jouer un rôle contre les maladies dégénératives du cerveau, comme la maladie d'Alzheimer. Il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, le cancer, la maladie de Parkinson, la cataracte et le diabète. Il a aussi été prouvé qu’il aidait à soulager les symptômes de l’arthrite. Réputé pour ses propriétés antiseptiques, le citron est utilisé dans de nombreux traitements pour renforcer le système immunitaire. Le citron est également efficace pour lutter contre le rhume et la grippe.(source passeportsanté)