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Ecole Vivre Autrement : Cours de cuisine Bio, Végétarien, Sans Gluten, Sans Caséine
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17 novembre 2012

Faire soi-même son tofu

 

etapes tofu

Le week-end dernier j'ai trouvé un kit pour faire soi-même son tofu au Gamm-vert de Romans sur Isère.

Si vous êtes intéressés le nom de la marque est MITOKU, il vient du Japon, il est revendu en France par Celnat.

Nous nous sommes donc lancés, ma puce et moi même dans la fabrication d'un tofu maison.

Nous avons fait tremper les graines de soja jaune une nuit.

Le lendemain nous avons mis les graines dans le blender, comptez 1 tasse de graines et 3 tasses d'eau chaude, faites en plusieurs fois si vous avez plus d'une tasse de graines réhydratées.

Une fois mixées, un magnifique lait de soja d'un blanc lumineux est apparu.

Nous l'avons déposé dans le sac en tissu prévu à cet effet, puis essoré au dessus d'une passoire, dans un saladier.

Le résidu de graines de soja broyées restant s'appelle Okara, vous pouvez l'incorporer dans une soupe avant de mixer.

Ensuite nous avons versé le lait obtenu dans une casserole.

Le lait a été mis a chauffer, 2 cuillères a café de Niagari (chlorure de magnésium ) ont été ajoutées à la préparation, il permet de faire coaguler le lait de soja.

Une fois que le lait a caillé, nous l'avons déposé dans un linge à l'intérieur de la presse en bois du kit.

Un poids d'1 kg doit être déposé dessus.

Vous pourrez vous aussi démouler le tofu, une fois refroidi.

Il y a pas mal d'étape mais au final la réalisation est assez rapide.

Je vous donnerai d'autres recettes prochainement pour l'assaisonner.

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