Cours de cuisine avec Gwenaël Forot chef chez Régis Marcon
Ajourd'hui j'ai assisté à un cours de cuisine à l'occasion de la foire aux champignons de Saint Bonnet le froid en Haute-Loire.
Trois recettes ont été présenté, une de Régis Marcon, une d'André Chatelard et la troisième de Thierry Guyot, c'est trois chez ont leur restaurant sur St Bonnet-le-froid.
http://www.regismarcon.fr/prepage.php
Nous avons réalisé un flan de champignons ( Photo 1 ci dessous), décoré d'une lamelle de truffe et de l'oxalis, ses folioles sont en forme de coeur ( plante de la famille des trèfles au gout acidulé, il faut l'utiliser uniquement pour la décoration car elle peut être toxique si l'on en consomme trop)
Nous avons également réalisé un tartare de cèpes, pomme, noix, relevé de ciboulette et d'échalote et assaisonné à l'huile de noisette et au vinaigre balsamique (distillé afin de ne pas colorer les ingrédients) Photo 3.
Le chef nous a également présenté la betterave jaune de Chioggia qui se consomme uniquement crue Photo 2.
Je n'ai pas pu m'empêcher de prendre en photo leur placard où se trouvaient les épices, les huiles, les vinaigres, les champignons séchés....Photo 4
Ce cours n'a duré qu'une heure mais j'en suis repartie avec plein d'astuces et de nouvelles recettes en tête.